Londres.- En un frondoso
pabellón de plantas tropicales e impresionantes fotos paisajísticas, los granos
de cacao dominicano han llegado por vez primera al Salón del Chocolate de
Londres, junto a los mejores productos del cacao fabricados local e
internacionalmente.
Entre el 14 y 16 de
octubre, la República Dominicana ocupa el pabellón B14, un espacio con 64
metros cuadrados en el National Hall del Olympia londinense, para exhibir una
muestra de su amplia biodiversidad—representando más de 70% de los recursos genéticos
de la industria cacaotera. Esto así, pese a alcanzar 4% de las exportaciones
mundiales del cacao.
Con financiamiento
del Ministerio de Agricultura y la Comisión Nacional del Cacao, el pabellón
muestra los granos de cacao cultivados y fermentados por los principales
productores dominicanos: Rizek, Roig y CONACADO, junto a los productos del
cacao fabricados localmente por Rizek,
Xocolat, Cortés y
Khao Caribe, y a dosis generosas de ron Brugal y de folletos del Ministerio de
Turismo.
Otra primicia es la
presencia en el pabellón dominicano de las laureadas barras de chocolate
fabricadas internacionalmente, como las del canadiense Hummingbird, ganadoras
del Premio de Oro al mejor chocolate del mundo otorgado en el 2016 por la
Academia del Chocolate.
“República
Dominicana es pequeña y fértil. 40% de nuestras tierras están en parques
nacionales—áreas protegidas que aseguran el agua a nuestras presas y la
irrigación que de ellas fluye a través del sistema de canales de riego. No
aspiramos, así, a competir en volumen con otros países, por lo que buscamos
lograr calidad y sostenibilidad.
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El Embajador dominicano en Londres Federico Cuello Camilo junto
a Máximo
GómezRizek, Aralís Rodríguez, Natalia Federighi
de Cuello, Maricel Presilla y Julio
Crespo.
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El cacao es el producto que mejor encarna esas
políticas tan adecuadas a la realidad de nuestro país, de las cuales se
benefician miles de pequeños productores de cacao en cooperativas, obteniendo
el mejor cacao del mundo, el que cumple con los estándares más estrictos tanto
para la producción convencional como para la orgánica”, dijo Ángel Estévez,
Ministro de Agricultura de la República Dominicana.
“El sector cacaotero
dominicano ha comenzado a implementar un modelo de negocios sostenible—centrado
en incrementar el valor agregado—que debiera servir de ejemplo a países
productores de mayor tamaño, para que así protejan sus modos de vida y con ello
garanticen el futuro de la industria global del chocolate”, dijo el Dr
Jean-Marc Anga, Director Ejecutivo de la Organización Internacional de
Cooperación Cacaotera (ICCO).
“Sabemos que el
trabajo más importante es el de los agricultores—sin gran cacao no puede haber
buen chocolate. Más importante aún es que estamos muy, muy contentos de ver
cómo el cacao dominicano recibe el reconocimiento que merece”, dijo Drew
Gilmore, del fabricante canadiense de chocolates Hummingbird.
“Gracias al apoyo
del Ministro de Agricultura y al de nuestros productores de cacao, mi equipo en
la Embajada Dominicana en Londres pudo armar este magnífico pabellón en tiempo
récord—literalmente menos de una semana. Tener una presencia del mejor cacao
del mundo en el mercado más exigente es esencial para posicionar nuestros
productos al nivel que se merecen”, dijo el Embajador Federico Cuello Camilo en
Londres.
“Quisiera agradecer
a todos los que han hecho posible este nuevo logro: al presidente Danilo Medina
y al canciller Miguel Vargas, por insistir en una nueva diplomacia centrada en
la promoción del comercio y la inversión.
Al ministro de Agricultura Ángel
Estévez, por su compromiso con el desarrollo agrícola sostenible y por asegurar
el financiamiento de esta iniciativa; a mis productores de cacao, por lograr la
calidad que nos hace sentir tan orgullosos; a los organizadores, Kate Johns y
Martin Christy, por haberse adaptado tan generosamente a las necesidades de mi
país, pequeño pero con grandes ambiciones.
A Amelia Cocco, su familia y su
negocio Tropifruit, cuya logística tan eficiente de exportación de frutas y
vegetales dominicanos al Reino Unido nos permitió colocar a tiempo en Londres
nuestros productos del cacao; y, claro, a Marlen Vásquez y a nuestro equipo de
la embajada por sus esfuerzos incansables que felizmente culminaron en este
nuevo éxito”, concluyó el Embajador Cuello Camilo.
"Reflejo de la Sociedad"



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